
Дверной глазок – привычная для всех часть полотна, которой активно начали пользоваться не так давно. Распространение в России незамысловатое устройство получило только в 60-е гг. прошлого столетия и позволило жильцам квартир просматривать пространство за дверью до ее открытия. Оно является элементом системы безопасности для входной двери, причем не менее важным, чем надежный замок или щеколда. Стоит уделять этой части двери повышенное внимание? Какие на рынке существуют конструкции? Из каких материалов изготавливаются дверные глазки? Подробнее рассмотрим классификации глазков, остановимся на каждой.
История возникновения врезной фурнитуры
Обычный глазок не обращает на себя внимание посторонних, но незаметно и исправно выполняет свои обязанности. Немногие знают, что устройства не было бы без изобретения Роберта Вуду. Американский писатель и ученый создавал необычные вещи, и некоторые значительно опередили время. Так и с «рыбьим глазом» в 1906 году изобретатель не знал, что и делать – на его творение обратили внимание намного позже. Зато спустя более четырех десятилетий благодаря широкоугольной линзе происходит настоящий переворот в видео- и фототехнике. А также в производстве глазков для двери, без которых немыслима ни одна городская квартира либо частный дом. Широкоугольные объективы камер, элементы СКУД и систем видеонаблюдения работают по схожему принципу.
Пользуясь первыми глазками, люди научились видеть происходящее с противоположной стороны двери – прямо через полотно! Так просто и так удивительно дверь обзавелась системой безопасности, которая не требовала ни затратного изготовления, ни сложного обслуживания в процессе эксплуатации. Срок службы практически безграничен – глазком можно пользоваться все время, пока дверь функционирует. Но установкой глазков должны заниматься профильные мастера, в идеале – в условиях производства вместе с изготовлением входной двери.

Что предшествовало глазку до использования изобретения Р. Вуда? Как глазком, советские люди пользовались отверстием для писем. Ранее почтовые ящики устанавливались непосредственно в квартирах с внутренней стороны двери, а почтальон бросал корреспонденцию и письма в специальное отверстие. При наличии такого отверстия надобность в дверном глазке практически отсутствовала. Чтобы увидеть, что происходит за входной дверью, достаточно было поднять крышку внутреннего ящика, чтобы посмотреть в образовавшуюся щелку и оценить обстановку на лестничной клетке.
Особенности конструкции и составные части глазков
Несмотря на то, что конструкций дверных глазков существует несколько, стандартные элементы имеют одинаковую «начинку». В основе лежит широкоугольная линза, придуманная Робертом Вудом. Врезное устройство с внешней стороны имеет объектив, а с внутренней – окуляр, через который ведется наблюдение. Первый уменьшает изображение (отрицательная линза), второй – увеличивает (положительная линза).

Полотно пронизывает корпус дверного глазка, который снаружи закрепляется фиксаторами для препятствия проворачиванию. Окуляр часто закрывается заслонкой, которая отодвигается при использовании. Внутри присутствуют дополнительные линзы, расширяющие функционал дверных глазков и повышающие комфорт владельцев жилья либо коммерческого помещения. Если основные это окуляр и объектив, то добавочных бывает до 15 штук.
Как выбрать дверной глазок правильно?
Видов дверных глазков насчитывается множество, для выбора следует обозначить возложенные на него функции. Многое зависит от того, кто будет пользоваться дверным замком – дети и/или взрослые, сотрудники компании либо жильцы дома и т. д. От этого отличается и выбирается угол обзора, материалы, используемые в глазке, диаметр корпуса и иные технические характеристики. Дверные глазки делятся на виды по:
- Материалу корпуса. Основа представлена пластиком, цинковым сплавом и латунью.
- Материалу линз. Стеклянные обойдутся дороже, пластиковые дешевле, но первые прослужат дольше при бережном отношении.
- Качеству оптических элементов.
- Углу обзора. Востребован расширенный угол обзора в семьях, где проживают пожилые люди. Это позволяет предупредить проникновение в квартиру мошенников или грабителей.
- Технологии – простые и видеоглазки.
- Типу монтажа – классический и потайной. В случае с последним глазком установка осуществляется в той части полотна, в которой непрошенный гость не ожидает его обнаружить. Внешне входная дверь кажется обычной – о глазке сложно догадаться, потому что его не видно.
- Степени защиты. Не только угол обзора глазка здесь важен, по специальному заказу клиента металлические двери оснащают пуленепробиваемым глазком со сверхпрочной оптикой.
- Чувствительности к свету. От нее зависит качество изображения, единица измерения – люксы. Минимальные показатели данного параметра лучше.
- Дизайну глазков. Оформление и цветовая гамма не должны выбиваться из общего вида.
После определения назначения и обозначения требований к глазку рассматривают имеющиеся модификации. Установка конкретного оптического устройства обговаривается на этапе формирования заказа.

Классификации дверных глазков
Чтобы понять, нужно установить врезной глазок стандартный или скрытый, перископный или классический, предлагаем рассмотреть особенности и преимущества каждого типа фурнитуры.
- Скрытый. Функциональность потайных глазков схожа с обычными. А вот внешний вид существенно отличается. Такие дверные глазки скрыты от глаз – устанавливаются в номер квартиры, навесной ящик для почты, декор полотна снаружи и т.д. Монтаж в глазок камеры или панорамного объектива возможен, ограничений нет.
- Панорамный. Интерес к таким глазкам растет, а отличие от обычного заключается в раздвоенном объективе – в нем установлено 2 линзы. Оптика собирает большее количество света, за счет чего повышается качество обзора – изображение получается панорамным.
- Перископ. В глазках перископного типа окуляр и объектив располагаются не в одной плоскости – вход и выход корпуса осуществляется в разных частях полотна. Уровень с окуляром обычно ниже, что позволяет пользоваться глазком полноценно людям с ограниченными двигательными способностями, взрослым маленького роста и детям. Внутри помимо линз присутствует несколько зеркал, перенаправляющих свет неоднократно для формирования полноценного изображения.
- Видеоглазок. В таких глазках присутствует видеокамера, позволяющая передавать происходящее за дверью на сторонние мультимедийные устройства – персональный компьютер, смартфон или ТВ. Не открывая двери и даже не подходя к ней, можно оценить ситуацию, степень риска и предпринять соответствующие меры. Опция записи видео или выполнения фото делает использование глазков ещё более удобным.
Помимо этого, глазки бывают:
- Для двойной двери. Суть заключается в том, что глазками оснащают оба полотна – внутреннее и наружное. Без открытия первого можно посмотреть, кто стоит в подъезде, не создавая шума и не повышая бдительности со стороны непрошенного гостя.
- Пуленепробиваемыми. В каких случаях обращаются к таким глазкам? Когда устанавливается дверь с противовзломными петлями, сложными запорными механизмами, с пуленепробиваемым глазком хозяева обретут комфорт и спокойствие. Для квартиры подбираются редко, а вот для коттеджа или частного дома вариант приемлемый.
Повышенная защита глазков актуально в случае проживания в неспокойном, криминальном районе. Или когда дети часто остаются дома, а родителям важно обеспечить безопасность. Производители фурнитуры предлагают и такие модели глазков – цифровые (электронные), с датчиками движения (запись может активироваться при обнаружении активности на улице).
Материал дверных глазков
В производстве глазков используются разные материалы. Корпус изготавливается из металлического сплава либо пластика. Среди металлических распространена фурнитура с основой из цинка или латунная. В глазке из латуни выше не только устойчивость к образованию ржавчины, но и цена. Вариант прочный, характеризуется долговременным сроком эксплуатации, потому их монтируют в дверь класса премиум. Цинковый сплав с включением меди и алюминия дешевле, прочностные характеристики также на высоком уровне. В пластиковом глазке есть существенный плюс – цена. Рекомендуют ими комплектовать дверные полотна для временного перекрытия прохода, чтобы удешевить производство.
Оптические элементы выпускают стеклянные и пластиковые, каждый тип имеет свои плюсы и минусы, особенности при эксплуатации.
- Стекло. Линзы из стекла в глазке дороже, зато не подвержены помутнению, сохраняя четкость надолго. Гладкое стекло к тому же не собирает статическое электричество – не цепляет пылинки. В случае удара (особенно направленным острым предметом) высока вероятность появления сколов и трещин, стекло разбивается. Пользоваться повреждённым глазком станет невозможно.
- Пластик. Минимальная цена и при этом ударопрочность перекрывают многие недостатки пластиковой оптики. Такой объектив противостоит ударам, при случайном точечном механическом воздействии может выдержать и сохранить целостность. Пластмасса при длительном использовании меняет цвет (желтеет, бледнеет), утрачивает прозрачность, а из-за помутнения ухудшается и качество изображения. На поверхности от интенсивной эксплуатации появляются царапинки.
Из чего изготовлены линзы важнее, чем корпус глазков. Но у обоих видов есть единый недостаток – к глазку можно приставить палец или залепить объектив жевательной резинкой, чтобы препятствовать нормальному обзору из помещения. Каким материалам отдать голос – выбор остается за заказчиком. Из каталога легко подобрать серийную дверь или оформить заказ на изготовление индивидуального полотна с тем глазком, который требуется.
Угол обзора и что от него зависит
В стандартном глазке этот показатель находится на уровне 120 градусов. Такой угол обзора позволяет рассмотреть взрослого человека среднего роста до линии плеч. Что происходит выше или ниже – глазку показать не удастся. Рекомендуется отдавать предпочтение оптике с показателями 180 градусов или более. В широкоугольном глазке получится рассмотреть человека почти в полный рост, а также разглядеть злоумышленника, который присел на корточки, прижимается к одному из косяков. В последнем случае «слепые зоны» минимальны, а число звонивших в дверь удастся хорошо распознать. Значит – владелец квартиры не подумает, что это балуются дети (звонят и убегают) и не откроет беспечно дверь грабителям.

Еще один плюс широкоугольной оптики в глазке заключается в формировании более четкой картинки без размытия краев. Управлять углом обзоров можно при помощи смещением фокуса, который как бы выносится вперед.
Диаметр и длина врезных глазков
В парадных дверях устанавливают врезные элементы нескольких типов, которые напрямую зависят от ширины полотна:
- Стандарт. Монтируют, если дверь толщиной не менее 3 и не более 5,5 см. Уникальной является опция подгонки типовых элементов за счет резьбы, длина в глазке регулируется.
- С увеличенной длиной. Корпус входной металлоконструкции шире 5,5 см, но не превышает 10 см. Фурнитура подходит для усиленных или утепленных блоков.
- Длинный. Установка таких глазков осуществляется в самые широкие полотна – чаще бронированные или выполненные для производственных цехов, предприятий, сейфовых комнат. Показатели оптики во всех трех случаях будут отличаться для формирования четкой картинки.
В случае с дверным глазком ширина корпуса имеет порой не меньшее значение. От нее зависят показатели светосилы, качество изображения. Диаметры дверного глазка понадобятся при необходимости замены поверженной фурнитуры на новую. Замену глазков выполняют с соблюдением ширины и длины старого изделия. Если отверстие можно расширить в большинстве видов полотен, то уменьшить его для устранения зазоров при покупке неверного типоразмера фурнитуры будет непросто.
Возможна ли замена?
О замене глазков лучше уточнять у производителя. В одной модели демонтаж может быть легким, а в других просто невозможным. При замене затрагивается не только корпус полотна, но и внешняя/наружная отделка, восстановление которой может потребовать значительных трудозатрат и финансов. На замену старому глазку подбирают подходящий по ширине и длине. Если производитель подтвердит сложность последующего демонтажа фурнитуры, стоит пересмотреть базовый комплект, чтобы убедиться в походящих характеристиках. Либо найти заранее (до установки полотна в проем) имеющемуся глазку более дорогую и долговечную альтернативу.
Ответы на часто задаваемые вопросы о глазках
Покупая парадную дверь, одни не уделяют должного внимания характеристикам дополнительной фурнитуры. А другие наоборот – интересуются мелочами, от которых зависит комфорт в ежедневой эксплуатации. Мы сформировали FAQ, чтобы ответить на возможные вопросы покупателей.
При выборе полотен глазку уделяют особое внимание. Он не просто стоит по умолчанию, важны его технические характеристики и материалы. Незаметная и скрытая внутри полотна фурнитура повышает безопасность жильцов и сотрудников коммерческих организаций, делает пребывание дома либо на рабочем месте более комфортным и спокойным. В качественных глазках оптика схожа с очковыми линзами. Формируется четкая картинка, качество которой не ухудшается с годами эксплуатации. Лучшими будут элементы с 4, а не с 2 линзами.
Экономить на глазках точно не стоит, если устанавливается металлическое полотно премиального класса. В корпус со стеклянной вставкой, элементами художественной ковки и витражами напрашивается врезная фурнитура из латуни. Недолговечные и достаточно хрупкие корпуса глазков подойдут для летних домиков, бытовок, строительных вагончиков, хозблоков, гаражей. Где работает техника, хранятся инструменты (постоянно выносятся и заносятся), рекомендуется врезать фурнитуру с корпусом из пластика и с пластиковыми линзами, которые выдерживают механические воздействия.
Если вы не выбрали тип и комплектацию, наш специалист может проконсультировать по дверным глазкам и подобрать подходящий именно под вашу дверь, с учетом всех требований и особенностей проживающих. Компания «Сварник» доставляет товары по Москве и Подмосковью, осуществляет за дополнительную плату монтаж дверных полотен и коробок.
